Рассеянное звездное скопление NGC 2100 находится в спутнике нашей Галактики, Большом Магеллановом Облаке, на расстоянии примерно 170 тысяч световых лет. Наблюдатели часто обходят своим вниманием NGC 2100 из-за его близости к таким известным объектам, как туманность Тарантул и сверхскопление звезд RMC 136.
Звездные скопления представляют собой группы звезд, которые формируются почти одновременно из единого газопылевого облака. Как правило, в центре таких скоплений образуются звезды большой массы, а на периферии доминируют небольшие звезды, поэтому (а также в силу большего количества звезд в центре скопления) его центральная часть выглядит более яркой, чем окрестности.
Красное свечение рядом с NGC 2100 указывает на то, что либо достигнут внешний предел влияния излучения горячих звезд соседнего скопления RMC 136 (которые видны вверху и справа на изображении), либо в этой области доминируют холодные и более старые звезды, которые способны ионизировать только атомы водорода. Звезды, составляющие NGC 2100, более старые и излучают меньше энергии, поэтому вокруг них мало или вовсе нет туманного свечения.
Источник - kosmos-x.net.ru