Квинтет спутников Сатурна

Квинтет спутников Сатурна

премикс для телят, ооо | Смотрите http://pasador.ru spirax sarco.

Снимок был выполнен 29 июля 2011 года узкой угловой камерой космического исследователя Сатурна и его свиты, зондом «Кассини», когда тот находился на расстоянии примерно около 1,1 миллионов километров от Реи и около 1,8 миллиона километров от Энцелада. Масштаб изображения всоставил 7 километров на пиксель для Реи и 11 километров на пиксель для Энцелада.

Для справки.

Считается, что Янус был открыт О. Дольфусом в 1966 году. Правда, до сих пор точно не известно, что именно наблюдал Дольфус - Янус или Эпиметей. Эти два спутника движутся фактически по одной орбите. Так что Янус действительно оказался «двуликим». Размеры Януса составляют 194 190 154 км. Судя по низкой плотности, он представляет собой пористое тело, состоящее, главным образом, изо льда.

Имея неправильную вытянутую форму и размер примерно 110 88 62 километров, Пандора совершает полный оборот вокруг окольцованной планеты за 15 часов и 5 минут на среднем расстоянии 141 700 километров. Пандора является спутником-пастухом, оказывая своей гравитацией влияние на кольцо F. Спутник был обнаружен в октябре 1980 года астрономом Стюартом Коллинзом по фотографиям, которые передал на Землю «Вояджер-1». Изначально он имел обозначение S/1980 S 26, но в 1985 году официально был назван астрономами в честь персонажа древнегреческой мифологии Пандоры. Скорее всего, Пандора является пористым ледяным телом.

Энцелад имеет диаметр около 500 километров. Он был открыт 28 августа 1789 года Уильямом Гершелем. Знаменит спутник своими «тигровыми полосами» - четырьмя гигантскими трещинами, расположенными в районе южного полюса спутника Сатурна, из которых происходят мощные выбросы струй водяного пара и частиц льда и пыли на сотни километров от поверхности Энцелада. Также спутник обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: он отражает около 90% падающего на него света. Ученые связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лед.

Диаметр Мимаса приблизительно равен 500 километрам. На нем расположен один из самых больших кратеров, образовавшихся в результате столкновения. Этот 130-километровый кратер назван «Гершель» в честь Уильяма Гершеля, открывшего Мимас в 1789 году. Огромный кратер на поверхности делает Мимас похожим на Звезду смерти из фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны».

Источник - kosmos-x.net.ru