Титан, Диона, Пандора и Пан

Титан, Диона, Пандора и Пан

Для справки: спутник Сатурна Титан был открыт 25 марта 1655 года нидерландским астроном Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 км. Это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе (больше - только спутник Юпитера Ганимед).

Диона была открыта Джованни Кассини в 1684 году. Современное название спутника предложил Джон Гершель в 1847 году. Имея диаметр около 1123 километров, Диона очень похожа на другой спутник Сатурна - Рею. Оба они имеют схожие состав, альбедо и характеристики поверхности, у обоих резко различаются ведущее и заднее полушария (такое деление обусловлено тем, что спутники всегда повернуты к Сатурну одной стороной и одно из полушарий «смотрит» в сторону движения спутника по орбите).

Пандора была обнаружена в октябре 1980 года астрономом Стюартом Коллинзом по фотографиям, которые передал на Землю «Вояджер-1». Изначально она имела обозначение S/1980 S 26, но в 1985 году официально была названа астрономами в честь персонажа древнегреческой мифологии. Скорее всего, Пандора является пористым ледяным телом.

Пан был обнаружен в 1990 году Марком Шоуолтером в кольцах Сатурна при анализе фотоснимков, сделанных в 1981 году «Вояджером-2», и получил временное обозначение S/1981 S 13, а 16 сентября 1991 года получил официальное название в честь мифологического Пана. Имея небольшой размер – всего 28 километров, - Пан тем не менее является спутником-«пастухом», который движется внутри деления Энке внешнего кольца A, где, воздействуя своей гравитацией, очищает окрестности орбиты от частиц кольца.

Источник - kosmos-x.net.ru