Напомним, что обсуждение обнаруженных на Меркурии полостей, которые отличает наличие гладких, лишенных обода краев, а также неправильная форма и высокое альбедо вещества вокруг, началось еще в сентябре 2011 года.
Ученый Марвин Херндон из Сан-Диего (США) считает, что появление этих полостей связанно с тем, что во время образования Меркурия его породы находились под большим давлением и воздействием высокой температуры, в результате чего в его коре было растворено большое количество водорода. Скорее всего, после того, как Меркурий начал остывать, находящийся в магме водород стал вырываться в виде гейзеров, которые и стали причиной формирования этих полостей. А вещество, которое имеет вокруг полостей более яркий вид, представляет собой железо, возникшее в результате реакции водорода с материалом коры, в частности, сульфидом железа.
Для справки: межпланетный аппарат для исследования Меркурия «Мессенджер» (MESSENGER, «Посланник») стартовал 3 августа 2004 года с мыса Канаверал. С целью экономии топлива аппарат было решено отправить к Меркурию не прямо, а обходным путем с помощью серии гравитационных маневров, в которых для ускорения и торможения служила гравитация планет. В результате «Мессенджер» пролетел по Солнечной системе более 7,8 миллиардов километров, совершив при этом более 15 витков вокруг Солнца, пролетев один раз мимо Земли, два – мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия. 17 марта 2011 года аппарат вышел на орбиту Меркурия, став первым орбитальным аппаратом у самой близкой к Солнцу планеты.
Источник - kosmos-x.net.ru